КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
ГОРОДА МОСКВЫ
(МОСКОМАРХИТЕКТУРА)
РАСПОРЯЖЕНИЕ
10.07.2006 г. № 16
О
научно-технической оценке
специальных технических условий,
применяемых для проектирования и
строительства в городе Москве
В связи с возросшим объемом строительства экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства, применения новых строительных материалов, изделий и технологий, а также в целях обеспечения безопасности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации этих зданий и сооружений, и проведении единой технической политики в области проектирования и строительства в городе Москве, до вступления в силу соответствующих технических регламентов установить :
1. При проектировании и строительстве (реконструкции) экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства, на которые действующие строительные нормы и правила не распространяются или отсутствуют, заказчик, совместно с научно-исследовательскими и специализированными организациями должен разрабатывать специальные технические условия (далее - СТУ), отражающие специфику требований для их проектирования, строительства (реконструкции) и эксплуатации.
2. Конкретная структура и содержание требований СТУ определяются заказчиком совместно с генеральным проектировщиком в зависимости от сложности и характера проектируемого объекта.
3. СТУ подлежат научно-технической оценке, выполняемой аккредитованной Москомархитектурой, научно-исследовательской и (или) иной организацией.
4. СТУ, прошедшие научно-техническую оценку, включаются в перечень нормативно-технической документации, используемой при разработке проектной документации для конкретного объекта капитального строительства.
5. Для реализации положений настоящего распоряжения утвердить прилагаемые:
5.1. Общие требования к структуре и содержанию специальных технических условий на проектирование, строительство и реконструкцию экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве, (Приложение 1);
5.2. Временный порядок организации и проведения научно-технической оценки специальных технических условий на проектирование, строительство и реконструкцию экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве, (Приложение 2);
5.3. Положение о реестре специальных технических условий на проектирование, строительство и реконструкцию экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве, (Приложение 3).
6. Возложить на Инженерно-техническое управление Москомархитектуры:
7. Оплата работ (услуг), специализированных аккредитованных организаций (экспертов), привлекаемых для проведения научно-технической оценки нормативно-технических документов и (или) специальных технических условий на проектирование, строительство и реконструкцию экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве, производится по договорам (контрактам) между заказчиком и аккредитованными организациями (привлекаемыми экспертами).
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Москомархитектуры П.А. Шевоцукова.
Председатель |
|
А.В. Кузьмин |
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Комитета по
архитектуре и градостроительству
города Москвы
от 10 июля
к структуре и содержанию
специальных технических условий
на проектирование,
строительство и реконструкцию
экспериментальных,
многофункциональных зданий и сооружений,
в том числе особо
сложных, опасных и уникальных объектов
капитального
строительства в городе Москве
1. При разработке специальных технических условий на проектирование, строительство и реконструкцию экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве (далее - СТУ) используют результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, лабораторных и(или) натурных испытаний, материалы патентных исследований, межгосударственные и национальные стандарты, прогрессивные разработки и информацию о современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.
2. СТУ разрабатываются на стадии разработки проектных предложений, а их требования должны учитываться при разработке соответствующих разделов проектной документации.
3. Структура и содержание СТУ должны отвечать требованиям ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ Р 1.4-2004.
4. Текст СТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным и достаточным для использования в соответствии с заявленной область применения.
При изложении обязательных требований в тексте ТУ следует применять слова: “должен“, “следует“, “необходимо“ и т.п.
5. СТУ должны быть направлены на формирование системы требований, обеспечивающих защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей и устойчивое функционирование объекта на всех этапах его жизненного цикла.
6. СТУ, кроме требований к безопасности и устойчивости зданий и сооружений массовой застройки и защиты жизни, находящихся в них людей, должны содержать требования по мониторингу инженерных систем и конструкций, установленных соответствующими нормативными документами.
7. В структуре СТУ следует предусматривать следующие разделы:
7.1. Раздел “Общие технические требования“ в общем случае должен содержать требования по назначению сооружения, конструктивные требования, требования надежности, характер внешних воздействий и требования стойкости к внешним воздействиям, требования по энергосбережению, требования по технологичности, требования к материалам и покупным изделиям и т.д.
7.2. Раздел “Требования безопасности“ должен содержать требования к конечной продукции (в том числе зданиям, строениям и сооружениям), которые на всех этапах её жизненного цикла обеспечивают безопасность жизни человека и окружающей среды.
7.3. Раздел “Требования к эксплуатации, ремонту и утилизации“ должен содержать требования, включающие требования по мониторингу инженерных систем и конструкций, соблюдение которых обеспечивает при заданных расчетных условиях работоспособность и комплексную безопасность продукции и гарантирует ее эксплуатационные характеристики на всех этапах жизненного цикла. Раздел также должен содержать требования, соблюдение которых должны быть учтены при ремонте объекта, а при его утилизации - безопасность для предупреждения вреда природной среде и здоровью человека.
7.4. Раздел “Требования по охране окружающей среды“ должен содержать экологические требования для предупреждения вреда природной среде, здоровью человека на всех этапах жизненного цикла объекта.
7.5. Раздел “Правила приемки“ устанавливают требования к приемке продукции (зданий, строений и сооружений) по качеству, план проведения контроля, а также, при необходимости, программу проведения необходимых испытаний.
Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Комитета по
архитектуре и градостроительству
города Москвы
от 10 июля
организации и проведения
научно-технической оценки
специальных технических
условий на проектирование, строительство и реконструкцию
экспериментальных,
многофункциональных зданий и сооружений,
в том числе особо
сложных, опасных и уникальных
объектов капитального
строительства в городе Москве
1.1. Настоящий Временный порядок организации и проведения научно-технической оценки специальных технических условий (далее -СТУ) на проектирование и строительство (реконструкцию) экспериментальных, многофункциональных зданий и сооружений, в том числе особо сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве (далее - Порядок) является документом рекомендательного характера и действует до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
1.2. Порядок устанавливает требования к организации и проведению научно-технической оценки СТУ и других нормативно-технических документов (далее - НТД), предназначенных для проектирования, строительства (реконструкции), эксплуатации и утилизации (ликвидации) зданий и сооружений, в том числе опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе Москве.
1.3. Результатом научно-технической оценки СТУ и НТД является заключение, выдаваемое Инженерно-техническим управлением Москомархитектуры (далее – Управление).
Заключение выдается на основе проведенной научно-технической оценки СТУ, НТД и других представленных материалов, включая результаты испытаний по методам и методикам, утвержденным в установленном порядке, заключениям аккредитованных специализированных организаций, заключениям государственных органов надзора и (или) привлекаемых экспертов.
Положение о реестре аккредитованных специализированных научно-исследовательских и иных организаций, осуществляющих проведение работ по научно-технической оценке СТУ и НТД, приведено в приложении 1 к настоящему Порядку.
1.4. Заключение, выдаваемое Управлением, подписывается начальником Управления, его заместителями или начальником Отдела научно-технического совета Управления.
II. Порядок проведения научно-технической оценки НТД
2.1. Основаниями для проведения научно-технической оценки СТУ и (или) НТД могут быть:
2.2. При проведении научно-технической оценки СТУ и (или) НТД необходимо руководствоваться техническими регламентами, национальными (государственными) стандартами, строительными нормами и правилами (СНиП), нормами и нормативами органов государственного надзора, территориальными строительными нормами и использовать методы испытаний и методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Научно-техническая оценка включает:
2.4. Для проведения научно-технической оценки СТУ или НТД заявитель представляет в Управление следующие материалы:
другие документы, подтверждающие безопасность.
2.5. Решение о выдаче заключения по научно-технической оценке НТД принимается начальником Управления или его заместителями.
2.6. Срок проведения научно-технической оценки с выдачей заключения определяется в зависимости от вида и сложности объекта научно-технической оценки и не может превышать одного месяца, за исключением случаев, когда требуются комплексные испытания, например, по морозостойкости или долговечности и т.п.
2.7. Срок действия заключения научно-технической оценки - бессрочно, либо на конкретный срок при изменении структуры, состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, при изменении нормативной или технической документации.
2.8. Проведение работ по научно-технической оценке СТУ и (или) НТД осуществляется на договорной основе.
Приложение к Временному порядку,
утвержденному распоряжением
Комитета по архитектуре и градостроительству
города Москвы
от
аккредитованных
специализированных научно-исследовательских
и иных организаций,
осуществляющих проведение работ
по научно-технической
оценке СТУ и НТД
1. Реестр аккредитованных специализированных научно-исследовательских и иных организаций, осуществляющих проведение работ по научно-технической оценке СТУ и НТД ( далее - Реестр), ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа, включенной в информационный ресурс Москомархитектуры и (или) Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, а также ежегодного издания на бумажных и магнитных носителях.
2. В Реестр вносятся специализированные научно-исследовательские и иные организации, отвечающие следующим требованиям:
3. Реестр ведет Отдел Научно-технического совета Инженерно-технического управления Москомархитектуры.
4. Сведения Реестра являются общедоступными, и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Приложение 3
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Комитета по
архитектуре и градостроительству
города Москвы
от
специальных технических условий
на проектирование, строительство и реконструкцию
экспериментальных,
многофункциональных зданий и сооружений,
в том числе особо
сложных, опасных и уникальных объектов капитального строительства в городе
Москве
и других нормативно-технических
документов, прошедших научно-техническую оценку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок ведения реестра специальных технических условий и других нормативно-технических документов, прошедших научно-техническую оценку (далее – Реестр).
2. Реестр ведет Отдел Научно-технического совета Инженерно-технического управления Москомархитектуры.
3. Реестр ведется в целях информирования потребителей о нормативно-технических документах, прошедших научно-техническую оценку.
4. Реестр ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа, включенной в информационный ресурс Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города , а также ежегодного издания на бумажных и магнитных носителях.
5. Ведение Реестра осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, обеспечивающего хранение и обмен информацией.
6. Сведения Реестра являются общедоступными, и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время